Полезные советы
Электрические духовки печь для горожанина


Общие сведения

Электрические духовки выбирают по нескольким причинам. Первая причина очевидна: такие духовки приобретают те, в чьих домах нет газа. Еще одна причина: электрические духовки выбирают те, кто ценит функциональность. Основное преимущество электрических духовок перед газовыми — возможность точно выставить температуру нагрева: обычно, в диапазоне от 30°С до 300°С, причём в некоторых моделях с шагом всего в 1°С. В газовых же духовых шкафах температура регулируется интенсивностью огня и такая регулировка очень приблизительна.

Как известно, духовки отличаются не только по способу нагрева, но и по конструктивному исполнению: отдельно стоящие и встраиваемые. По типу управления различают зависимые и независимые духовые шкафы.

Виды духовок и режимы приготовления

Стандартная ширина современных духовых шкафов — 60 см. Однако сейчас Вы можете отыскать духовку и с нестандартными габаритами: шириной 70 см, 90 см или 120 см. Среди производителей нестандартных устройств стоит отметить итальянскую компанию Nardi, которая выпускает духовые шкафы шириной всего 45 см. И к ним такой же ширины варочные панели: классические электрические, стеклокерамические и газовые. Для малогабаритных кухонь, которые так распространены в России, такие устройства незаменимы.

Самые простые духовки — cтатические. Их оснащают либо двумя нагревательными элементами (верхний и нижний ТЭН-ы), либо тремя (два ТЭН-а и гриль). Нижний нагреватель обычно скрыт под «полом», а верхний - видимый ТЭН – находится по периметру «потолка» духовки. Верхний нагреватель повышает температуру внутри рабочей камеры, но блюда не обжаривает. Для этой цели используют гриль, нагревательная спираль которого находится также под «потолком» рабочей камеры, в центре.

Режимов приготовления в статических духовках всего три:

  • нижний жар, для приготовления блюд на водяной бане или поджаривания снизу;
  • верхний жар (или гриль), для приготовления блюд на решётке;
  • верхний и нижний жар одновременно, для выпечки.
Большинство же современных электрических духовок — конвекционные. В них больше термоэлементов – обычно 3-4. Также они оснащены вентилятором на задней стенке, который равномерно распределяет жар по всему объёму рабочей камеры. В результате блюдо готовится быстрее.

Многие модели электродуховок с конвекцией, помимо верхнего и нижнего нагревательных элементов, оборудуют дополнительным кольцевым (круговым или задним) нагревателем, расположенным на задней стенке рабочей камеры, перед вентилятором. Работу нагревательных элементов и вентилятора можно сочетать любым образом.

Основные режимы приготовления в многофункциональных духовках следующие:
  • Обычное приготовление (верхний и нижний жар). Режим идеален для выпекания пирожков с начинкой или запекания мяса.
  • Быстрое приготовление (верхний и нижний жар плюс вентилятор). В этом режиме можно готовить блюда на двух противнях одновременно.
  • Ускоренное приготовление (кольцевой нагреватель плюс вентилятор). Можно готовить на трёх противнях одновременно. Некоторые производители (Ariston, Bosch, Electrolux, Zanussi) называют этот режим: «приготовление пиццы».
  • Гриль (работает только нагревательный элемент гриля). Режим подходит для поджаривания тонких кусков мяса и рыбного филе.
  • Подогрев. В этом режиме в печи поддерживается невысокая температура (50-60°С).
  • Быстрый разогрев (включаются все нагревательные элементы плюс вентилятор). После достижения нужной температуры духовка переходит в ранее заданный режим.
  • Размораживание при комнатной температуре (работает только вентилятор).
  • Размораживание тёплым воздухом (нижний жар плюс вентилятор). Этот режим можно использовать и для сушки травяных сборов, овощей, фруктов и грибов.
Самые «продвинутые» модели духовок оснащают функцией СВЧ. Ее можно использовать как совместно с любым из режимов нагрева, так и отдельно. На рынке представлены и электродуховки с функцией пароварки.

Дополнительные возможности

Существуют конструктивные особенности, которые существенно повышают функциональность духового шкафа. Правда, при этом они увеличивают и цену модели.
  • Если ваша духовка оборудована выдвижной тележкой (выдвижной дверцей), то в неё гораздо легче устанавливать противни и укладывать продукты. Да и снижается вероятность получить ожог, когда в процессе готовки необходимо «снять пробу». Выдвижная тележка часто «встречается» в модельном ряду духовых печей Bosсh, Siemens и AEG.
  • Вертел — металлический прут, который крепят в специальные пазы внутри рабочей камеры и, как правило, снабжают электроприводом. Отдавать предпочтение следует духовкам с вертелом, расположенным по диагонали. Его длина больше: можно запечь одновременно пару кур, целую индейку или молочного поросёнка.
  • Механический или электронный таймер. После истечения заданного времени он подаёт звуковой сигнал и выключает духовку.
    В комплекте с духовками среднего и высшего ценовых диапазонов часто поставляются один или несколько температурных датчиков (температурных щупов). Они отслеживают малейшие изменения температуры внутри блюда и собранную информацию выводят на цифровой дисплей.
  • Ненагревающаяся дверца. За счёт дополнительных слоев жаростойкого стекла (до четырёх) и специального покрытия такая дверца практически не нагревается. Даже когда выбран режим «максимального жара», к ней можно прикасаться без опасения получить ожог.
  • Функция защитного отключения. Через определённое время духовка выключается автоматически, если вы вдруг про неё забудете.
  • Подсветка рабочей камеры. Можно наблюдать за тем, что происходит внутри духовки.
  • В недорогих моделях применяется специальная теплоизоляция стенок, а в «продвинутых» — система вентиляции, обдувающая холодным воздухом весь периметр духовки. Благодаря этим опциям расположенные рядом с духовкой другие устройства, а также мебель не нагреваются.
  • Некоторые модели оборудуют и системой защиты от детей.
Большинство духовых шкафов работают в так называемом «ручном режиме», когда и температуру, и способ нагрева хозяйка или хозяин выбирают самостоятельно. За приготовлением пищи приходится постоянно следить. В дорогих духовках эту обязанность берёт на себя автоматика. Вам остаётся только выбрать программу, и печь сама будет комбинировать режимы, включая или выключая нужный нагреватель и изменяя температуру.

Способы очистки

После того как блюдо приготовлено, необходимо почистить духовку. Это можно сделать несколькими способами:
  • Пиролиз. Самый «дорогой» и эффективный способ очистки. Суть его в нагреве рабочей камеры до 500°С: при такой температуре весь жир попросту сгорает, а оставшуюся горстку пепла остаётся лишь смахнуть салфеткой или специальной кисточкой.
  • Катализ. Наиболее распространённый метод. Суть его в специальном покрытии внутренних поверхностей, которое как губка впитывает жир. При последующих циклах приготовления этот жир постепенно окисляется. Срок службы каталитического покрытия — 4-5 лет.
    Компании Bosch и Siemens вместо каталитического покрытия используют эколитическое (EcoClean), рассчитанное на весь срок службы духовки (10 лет). Принцип действия тот же: оседающий жир под воздействием высоких температур расщепляется на углекислый газ и воду.
  • Паровая очистка. Некоторые производители, например Gorenje, предлагают нашему вниманию систему паровой очистки (AquaClean). После окончания готовки налейте в пустой противень воду и включите программу очистки. По завершении цикла грязь будет тщательно пропарена, останется лишь удалить её влажной тряпкой. Компания Ardo рекомендует очищать свои духовки таким же образом.
  • Легко очищаемая эмаль. Она применяется в недорогих аппаратах без систем самоочистки. К такому покрытию практически не пристаёт жир, а то, что пригорело, нетрудно удалить влажной салфеткой.
  • Некоторые модели не имеют ни систем самоочистки, ни специального покрытия. Для ухода за ними применяются специальные моющие средства (300-400 рублей за пол-литровую бутылку концентрата).
Современная хозяйка вряд ли обойдётся на кухне без функционального духового шкафа. Ведь от его работы в большой степени зависит и вкус, и качество приготовленного блюда. И такая духовка, отвечающая всем требованиям и пожеланиям, конечно же, найдётся.

Желаем Вам удачных покупок!

 


просмотров: 1071
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$6.49
End Date: Thursday Aug-1-2019 8:15:41 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
2019 McDONALD'S TOY STORY 4 HAPPY MEAL TOYS Choose Your character SHIPS NOW

$25.00
End Date: Friday Aug-16-2019 13:36:09 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
2 POUNDS OF LEGOS Bulk lot Bricks parts pieces - 100% Lego Star Wars, City, ~Etc

$9.99
End Date: Thursday Aug-1-2019 8:15:41 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
2019 McDONALD'S TOY STORY 4 HAPPY MEAL TOYS Choose Your character SHIPS NOW

$0.99
End Date: Wednesday Aug-14-2019 17:41:02 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Avec Melanie Lyne

Oasap

Rosegal

2008 Copyright © ShopShops.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Шопинг. Полезные советы. Популярные бренды. Как выбрать товары, инструкции, витрины, интернет магазины онлайн. Трансляция каталогов интернет-магазинов онлайн. Фотовитрины товаров с официальных сайтов производителей. Продажа техники и электроники, одежды, обуви, бижутерии, аксессуаров, товаров для красоты, бытовой техники для дома. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение магазинов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования